土默特左旗| 抚远| 凭祥| 南丹| 乐业| 北辰| 南海| 营口| 阜宁| 三穗| 炎陵| 星子| 巫溪| 潜山| 合肥| 富锦| 杭锦旗| 新津| 武邑| 枣阳| 神木| 庄河| 西昌| 大通| 珠穆朗玛峰| 银川| 阳城| 马尾| 黄埔| 景德镇| 临潭| 平昌| 柘城| 鞍山| 泉州| 尤溪| 索县| 六安| 沙圪堵| 门头沟| 海林| 扎囊| 义马| 微山| 光泽| 宁国| 黎平| 中江| 郸城| 资中| 崇信| 正镶白旗| 南芬| 赞皇| 砀山| 五营| 合作| 融水| 武威| 鄢陵| 清河门| 新晃| 百色| 安徽| 嘉禾| 惠民| 英山| 民丰| 青冈| 永顺| 遂昌| 阳春| 秦安| 卓资| 阜阳| 抚顺县| 安陆| 梧州| 辉南| 茂港| 长岛| 宜宾市| 北流| 巴中| 涠洲岛| 雅江| 永济| 榆社| 陇川| 福泉| 岚县| 太仓| 澧县| 关岭| 盐池| 泽库| 黎城| 神木| 新宁| 霞浦| 三穗| 平阳| 宾阳| 新都| 依安| 茶陵| 南丹| 德钦| 如皋| 蒲江| 邓州| 郧西| 莒县| 钦州| 麦积| 大英| 湟源| 古丈| 民丰| 伽师| 阿拉尔| 内黄| 防城港| 双鸭山| 无棣| 满洲里| 阿荣旗| 罗甸| 清河门| 科尔沁左翼中旗| 涉县| 普兰店| 洛浦| 井陉矿| 泸州| 兴县| 淅川| 璧山| 那曲| 渑池| 浦东新区| 武清| 砚山| 合川| 内乡| 东营| 清河| 衢江| 镇赉| 沅江| 林州| 东莞| 南漳| 北仑| 长丰| 铁山| 津南| 察哈尔右翼前旗| 临桂| 陈仓| 中江| 涠洲岛| 黄山区| 惠州| 五华| 怀集| 临湘| 包头| 墨江| 科尔沁左翼后旗| 林西| 准格尔旗| 蒙自| 巴彦| 普安| 平乐| 多伦| 富锦| 广安| 蠡县| 石狮| 潮州| 东阳| 枞阳| 确山| 常山| 鄂托克旗| 新安| 济源| 湘潭县| 信宜| 会东| 红岗| 琼山| 山丹| 庆元| 兴宁| 凌源| 阳信| 罗江| 镇宁| 明光| 威信| 合水| 建始| 沭阳| 仁化| 古蔺| 阿荣旗| 巴中| 金州| 布尔津| 太仓| 巩义| 隆回| 柏乡| 克拉玛依| 广州| 黑山| 龙门| 天门| 屯留| 灵台| 阳新| 永吉| 定州| 镶黄旗| 达拉特旗| 九江市| 宜春| 青阳| 永仁| 东莞| 敦化| 津市| 花莲| 天水| 宝清| 海门| 张北| 武邑| 惠东| 洪洞| 顺平| 南涧| 五峰| 兴化| 乳山| 巨野| 台安| 呼图壁| 鄱阳| 简阳| 桃江| 修水| 南京| 湛江| 峨眉山| 城阳| 庆元| 聊城| 田东| 辽源| 惠民| 百度

微信号:shxsydw

微信号:
shxsydw
方式一
直接手机输入网址
m.sx.zgsydw.com
方式二
扫描二维码
中公教育官方微信
各地招聘

山西事业单位招聘 > 山西事业单位备考资料 > 山西事业单位公共基础知识 > 当前页面

2020山西事业单位公共基础知识:试题练习

时间:2020-04-06 15:01:35|来源:山西事业单位考试网
【导读】

山西中公事业单位(sx.zgsydw.com)为大家带来公共基础知识《试题练习》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

1.下列古代名医与其所在朝代对应错误的是:

A.张仲景——隋朝 B.孙思邈——唐朝

C.华佗——东汉 D.李时珍——明朝

1.【答案】A。解析:张仲景是东汉末年著名医学家,被称为“医圣”。故本题答案选A。

2. 下列历史人物按时间先后顺序排列正确的是:

A.嵇康——王勃——杜牧 B.杜牧——王勃——嵇康

C.王勃——嵇康——杜牧 D.杜牧——嵇康——王勃

2.【答案】A。解析:嵇康为三国曹魏时著名思想家、音乐家、文学家,王勃为初唐诗人,杜牧为晚唐诗人。故本题答案选A。

3. “临川四梦”是由明代戏剧作家、文学家汤显祖所作,其中不包括:

A.《牡丹亭》 B.《西厢记》 C.《邯郸记》 D.《南柯记》

3.【答案】B。解析:“临川四梦”,又称“玉茗堂四梦”,指明代剧作家汤显祖的《牡丹亭》《紫钗记》《邯郸记》《南柯记》四剧的合称。《西厢记》全名《崔莺莺待月西厢记》,又称“北西厢”,是中国元代戏曲剧本,王实甫所作。故本题答案选B。

4. 下列哪组成语均属于谦辞?

A.不吝赐教、班门弄斧 B.抛砖引玉、望尘莫及

C.洗耳恭听、蓬荜生辉 D.高抬贵手、一孔之见

4.【答案】B。解析:谦辞是指谦虚或谦恭的言辞,大都用于自称。常见谦辞成语有:抛砖引玉、狗尾续貂、班门弄斧、一孔之见、蓬荜生辉、绵薄之力、才疏学浅、望尘莫及等;敬辞是指含恭敬口吻的用语,与谦辞相对,一般是对他人。常见敬辞有:高抬贵手、不吝赐教、当之无愧、洗耳恭听等。故本题答案选B。

5. 下列关于“海上丝绸之路”的说法错误的是:

A.是陆上丝绸之路的一种补充形式

B.是意大利人马可·波罗回国所走之路

C.始于秦汉,繁荣于唐宋,衰落于明清

D.是古代中外贸易和对外交往的海上通道

5.【答案】A。解析:海上丝绸之路是古代中国与外国贸易和文化交往的海上通道,该线路始于秦汉,繁荣于唐宋,衰落于明清。是马可·波罗返回意大利的路线。在隋唐以前,海上丝绸之路只是陆上丝绸之路的一种补充形式。但到隋唐时期,由于西域战火不断,陆上丝绸之路被战争所阻断,代之而兴的便是海上丝绸之路。到唐代,伴随着我国造船、航海技术的发展,我国通往东南亚、马六甲海峡、印度洋、红海,及至非洲大陆的航路的纷纷开通与延伸,海上丝绸之路终于替代了陆上丝绸之路,成为我国对外交往的主要通道。故本题答案选A。

6. 下列哪一事件不是发生在魏晋南北朝时期?

A.七国之乱 B.五胡乱华

C.王与马共天下 D.梁武帝舍身佛寺

6.【答案】A。解析:七国之乱发生在西汉时期;五胡乱华发生在西晋时期;王与马共天下发生在东晋时期;梁武帝舍身佛寺发生在南北朝时期。故本题答案选A。

7. 古人对于我国姓氏的来历有如下阐述“氏于国,则齐鲁秦吴;氏于谥,则文武成宣;氏于事,则巫乙匠淘……”由此可以推断,王、侯、公孙等姓氏应源自:

A.族号 B.邑名 C.官名 D.爵号

7.【答案】D。解析:这句话是在讲姓氏的出处,王、侯、公孙这些姓氏很明显是和爵号有关。故本题答案选D。

8. 下列历史事件按时间先后顺序正确的是:

A.秦始皇统一六国→赤壁之战→陈胜、吴广起义→京杭大运河开通

B.贞观之治→王安石变法→蒙古政权建立→郑和下西洋

C.戚继光抗倭→林则徐虎门销烟→郑成功收复台湾→邓世昌血战黄海

D.红军长征开始→九一八事变→南京国民政府建立→西安事变

8.【答案】B。解析:A项,公元前221年,秦始皇统一六国;公元208年,孙权和刘备在长江赤壁大破曹操;陈胜吴广起义的发生时间为秦二世元年(前209年)秋;京杭大运河正式开通是在隋代。所以本选项的正确顺序是:秦始皇统一六国→陈胜、吴广起义→赤壁之战→京杭大运河开通。故A项错误,排除。

B项,贞观之治是唐朝初年唐太宗在位期间的出现的盛世局面;王安石变法是在北宋宋神宗期间发动的旨在改变积贫积弱局面的一场社会改革运动;蒙古政权是在公元13世纪初,1206年左右成吉思汗建立的大蒙古国,随后建立元朝;郑和下西洋是明朝初年的一场海上远航活动。故B项正确,当选。

C项,戚继光抗倭是明中期东南沿海的抗倭之战;1839年林则徐虎门销烟;郑成功收复台湾是公元1661年驱逐窃取台湾的荷兰殖民者收复宝岛台湾的事件;邓世昌血战黄河,是在1894年甲午战争中任“致远”舰管带。所以正确顺序是:戚继光抗倭→郑成功收复台湾→林则徐虎门销烟→邓世昌血战黄河。故C项错误,排除。

D项,1.红军长征开始时间是1934年10月第五次反围剿失败后;九一八事变是2020-04-06,在中国东北爆发的一次军事冲突和政治事件。南京国民政府建立的时间2020-04-06;西安事变是2020-04-06张学良和杨虎城为了达到劝谏蒋介石改变"攘外必先安内"的既定国策,停止内战,一致抗日的目的,在西安发动"兵谏"。所以正确顺序是:南京国民政府建立→九一八事变→西安事变→红军长征开始。故D项错误,排除。

故本题答案选B。

9. 在下列我国各朝代的组织机构中,管辖范围没有涉及今天新疆地区的是:

A.北庭都护府 B.伊犁将军 C.西域都护府 D.盛京将军

9.【答案】D。解析:北庭都护府,是中国唐朝设立于西域天山以北的行政单位,管理区域东起伊吾,西至咸海一带,北抵额尔齐斯河到巴尔喀什湖一线,南至天山。武周长安二年(702年),武则天于庭州置北庭都护府,取代金山都护府,管理西突厥故地,仍隶属于安西都护府。所以A不选。伊犁将军,清朝乾隆帝平定准部和回部之后设立的新疆地区最高军政长官。所以B不选。公元前60年,西汉中央政权设立西域都护府,新疆正式成为中国领土的一部分。所以C不选。盛京将军,全称“镇守盛京等处将军”,清朝武官职务,原为正一品武职,乾隆三十三年(1768)降为从一品武职。盛京将军是统辖奉天(今辽宁大部及内蒙一部)的最高军政长官。故本题答案为D。

10. 对于当前的纹身现象,四个学生从各自的角度表达了他们对诸子百家思想的理解。

甲说:身体天然完整,纹身就是自虐;

乙说:纹身影响仪容,是低俗身份人的爱好,有身份的人不会纹身;

丙说:纹身费财又费力,何必呢?简简单单不很好吗;

丁说:国家应该严格限制纹身,应该规定人们的行为选择。

他们的描述所对应的思想是:

A.甲—儒,乙—墨,丙—法,丁—道 B.甲—道,乙—墨,丙—法,丁—儒

C.甲—儒,乙—法,丙—墨,丁—道 D.甲—道,乙—儒,丙—墨,丁—法

10.【答案】D。解析:甲“身体天然完整”符合道家学说“人必须顺应自然”;乙体现了儒家学说中的“礼”及“等级观念”;丙符合墨家的“节用”思想;丁体现了“严刑峻法”符合法家的学说。故本题答案选D。

【相关推荐】

1月时政试题编写

关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见时政试题编写及解析

1月国内与国际重大时事政治试题编写及解析

备考QQ群:378719521
咨询:17735271778 (同V)

了解更多山西事业单位招聘考试信息,请访问山西事业单位招聘考试网

关注山西事业单位招聘信息-微信公众号(shxsydw)获取考试资讯
山西事业单位微信公众号

点击山西事业单位招聘网查阅更多精彩内容!

坑下 合德镇 汤山假日 丹清 祁曼塔克乡
泗阳县 来龙凹 杏子铺北街村委会 哈日图嘎查 师素乡
婺源特产网